My Twitter Feed

June 18, 2018

Centro de interpretación y recepción de visitantes de la Ermita de la Antigua. El bosque acogedor.

ErmitaAntigua

Saliendo del centro de la localidad de Zumárraga en dirección a la carretera de circunvalación, nada más pasar la Parroquia y poco antes de la gasolinera tomaremos a la izquierda una carretera que tras unos dos kilómetros de ascensión nos conduce hasta la ermita de la Antigua (cuyos primeros indicios de la iglesia datan del año 1366). El lugar permite disfrutar de unas hermosas vistas sobre Legazpi, Zumárraga, Urretxu, Irimo. Cuenta también con un área de recreo familiar con arbolado (hayedo) mesas y bancos de piedra. Una amplia visera de losa de hormigón sobre un “bosque” de pilares metálicos nos…

Torre en Bolueta. Zigzageo hacia el cielo.

Bolueta

Dejando a un lado la operación inmobiliaria de gran envergadura que supone y todas las implicaciones que ello conlleva, en cuanto a la respuesta social, intervenciones tanto pública como privada, etc, me limitaré a los aspectos meramente arquitectónicos y del planeamiento urbanístico. Al respecto de esto último, cabe considerar que se trata de una ambiciosa operación que pretende la consecución de la transformación de zonas degradadas de uso industrial y su reconversión en torres residenciales y espacios verdes en el entorno del borde del río para constituirse en el verdadero pulmón del barrio de Bolueta. Lo que no queda tan…

Sinfonía de colores y formas. Rehabilitación y restauración del edificio Guridi.

4_guridi-01

No es que el edificio, al menos, que yo sepa, esté dedicado al gran músico, salvo que su denominación sea posterior a su ejecución. Lo que sí es comprobable, es la intervención, ya de hace unos diez años, de restauración del edificio entre medianeras de la calle Licenciado Poza en pleno ensanche de la ciudad y que fue premio de arquitectura del COAVN. José S. Bilbao y Lopategui, maestro de obras, en el año 1902, fue el ejecutor del edificio original de estilo modernista. Reconocemos bien esta arquitectura modernista que surgió en contraposición al historicismo romántico, no en vano, tenemos…

Basamento vítreo. Ampliación del Colegio Mayor Jaizkibel en Donostia.

COLEGIO

Emplazado en un lugar de privilegio y como ampliación del Palacio neorrenacentista de principios del S. XX, de Aldama (o Eva Enea) en la cuesta de Aldapeta, actual sede del Colegio Mayor Jaizkibel, se proyecta sobre la bahía de La Concha un nuevo volumen majestuoso a modo de edificio zócalo o basamento del propio Palacio. Así pues, la cubierta plana de la ampliación se convierte en la terraza prolongada del Palacio, o lo que es lo mismo, en su balcón a la bahía. Por hacer referencia a parecidos razonables y salvando las distancias, a mí me recuerda a la intervención…

Getxo Antzokia. Un luminoso faro cultural sobre el Abra.

GetxoAntzokia

Puede resultar precipitado el traer a esta sección esta obra inconclusa, o a medio terminar. Y es que se hace esperar este complejo edificio con tintes megalómanos que tanta polémica suscitó y me temo seguirá suscitando. Tras haberse ejecutado años atrás, la parte de la Musika Eskola y el exterior del conjunto del edificio, parece ser que están muy avanzadas las obras en el interior. Situado en el corazón urbano de Algorta, en pleno caserío y en colindancia con la Iglesia de San Nicolás, a la que da moderna réplica, mientras que, a duras penas se abre paso entre los…

Allegro Ma Non Troppo. Nueva terminal de cruceros de Getxo.

Terminal

Quizás como no podría ser de otra manera, la terminal de cruceros se eleva como una ola varada sobre el muelle de Arriluce, dinamizando todo a su paso, sobre la que “cabalgan” en su cresta a modo de tablas de surf unos lucernarios. Este efecto de olas queda reforzado desde la fachada marítima con la cubierta curva de la pasarela de embarque. El edificio se concibe como una caja de cristal, un contenedor de vidrio, con una marcada tapa que es la cubierta, si bien, ésta se adelgaza al exterior para aligerar su peso visual creando unas superficies conoides. Esto…

Modelado poliédrico. El gordo y el flaco.

Arquitect

El edificio de las nuevas oficinas municipales de Bilbao se configura en forma de “U”, si bien, la imagen que proyecta es la de dos cuerpos segregados, dialogando entre sí, pero con características bien diferenciadas, uno bajo y “gordo” y otro más alto y “delgado”. Es por esto que he dado en llamarlos el Gordo y el Flaco, rememorando (aunque sea un tanto forzado) a la inolvidable pareja de cómicos. Las escaleras avanzan como una cuña produciendo una grieta en el edificio de la que se generan los dos volúmenes principales que toman morfologías distintas dentro del mismo lenguaje arquitectónico…

Romo Kultur Etxe. Luces y sombras.

DSC_0764

Años atrás, el ayuntamiento de Getxo decidió remodelar la plaza donde estaban las Escuelas de Santa Eugenia, que se estaban usando como aula de cultura y centro vecinal, para lo cual convocó y resolvió un concurso de forma unánime a favor de la propuesta de un edificio inspirado en los acantilados de la zona, resuelto mediante vidrio y chapas perforadas de acero Corten. El edificio irrumpe en el espacio urbano de forma protagonista focalizando todas las perspectivas, no solo desde la plaza sino desde las calles laterales. A ello contribuye en buena medida la homogeneidad de la escala urbana de…

Ampliación Palacio de Congresos Europa en Vitoria-Gasteiz. El despertar de la fuerza o Cóncavo versus convexo.

palaciocongresos

Esta obra, resulta ser un ejemplo de regeneración arquitectónica y urbana. Lo fue desde la primera remodelación, ya que en origen fue un Centro Cívico, para en el año 1989 erigirse en el primer Palacio de Congresos de Euskadi. En esta nueva intervención se evita la tentación de ejecutar “ex novo” un edificio “emblemático” de autor. Se opta acertadamente por reformar y ampliar introduciendo muchos de los preceptos de los tiempos que vivimos, como eficiencia energética, consumo energético casi nulo, Passivhaus, etc. No podría ser menos, ya que la ciudad de Vitoria-Gasteiz, ostenta el título de European Green Capital de…

Música dicromática en negro y oro. Centro Musikene en Donostia.

musikene

Con el nuevo curso académico, por fin, abre sus puertas el Musikene en Donosti. El edificio resultó ganador en el concurso para la realización del Centro Superior de Música del País Vasco. La potente imagen que proyecta resulta de lo simple de conjugar de forma acertada unos pocos elementos, sobre todo, su forma y sus “pieles” si se me permite la palabra. Además de recrear el piano en el negro brillante del panel de aluminio de fachadas exteriores (incluso recuerda el despiece vertical a teclas negras), éste se contrapone al dorado de las fachadas interiores de vidrio, a su vez…