My Twitter Feed

June 25, 2017

NOTICIAS FLASH:

Nicola Cruz. Tras la luz andina. -

Jueves, Junio 8, 2017

Beth Hart. Fuego y alma. -

Viernes, Junio 2, 2017

Austra. Celebrando el mañana. -

Viernes, Junio 2, 2017

Dianne Reeves. Jazz directo al corazón. -

Viernes, Junio 2, 2017

Edgar Wright. Ritmo al volante. -

Viernes, Junio 2, 2017

Nacho Vigalondo. Ambición colosal. -

Viernes, Junio 2, 2017

Cultura y gastronomía, según JOAN ROCA. -

Viernes, Junio 2, 2017

Clara Soriano. Dibujando el Slice of Life. -

Viernes, Junio 2, 2017

Iván Ferreiro. La importancia del colectivo. -

Viernes, Junio 2, 2017

Eduardo Casanova. ¡Viva la diferencia! -

Viernes, Junio 2, 2017

Twinterview a Marta Flich. -

Viernes, Junio 2, 2017

Carmen Conesa. Abriendo puertas al amor. -

Viernes, Junio 2, 2017

Baffest. La fiesta de las imágenes. -

Viernes, Junio 2, 2017

Tecnología. -

Martes, Abril 11, 2017

Moda. Las mejores propuestas. -

Miércoles, Abril 5, 2017

Sidonie. Músicos hablando de música. -

Miércoles, Abril 5, 2017

Joanne Shaw Taylor. Voz, feeling y solos de guitarra. -

Miércoles, Abril 5, 2017

Havalina. Reinventando la nostalgia. -

Miércoles, Abril 5, 2017

Los Tiki Phantoms. Surferos y cinéfagos. -

Miércoles, Abril 5, 2017

The Smoggers. Garage, Mod, Punk. Vuelven los 60. -

Miércoles, Abril 5, 2017

Centro Cívico de Zabalgana. Una lección de escapismo.

Arquitectura

Si algo parece claro del planteamiento de la propuesta del estudio MAAR, es la intención de preservar los espacios libres de zonas verdes y los recorridos peatonales preexistentes, para lo cual se opta por una fragmentación de los diferentes cuerpos que forman el centro cívico, al objeto de poder colocarlos según sus requerimientos formales, para que apenas destaquen volumétricamente, potenciando la idea de parque por el que al deambular uno va encontrándose con las diferentes piezas del edificio. Y quizás sea ésta su principal virtud. Del mismo modo que estos recorridos lineales parecen tener su continuidad en el interior del…

Leer más

Modelado poliédrico. El gordo y el flaco.

Arquitect

El edificio de las nuevas oficinas municipales de Bilbao se configura en forma de “U”, si bien, la imagen que proyecta es la de dos cuerpos segregados, dialogando entre sí, pero con características bien diferenciadas, uno bajo y “gordo” y otro más alto y “delgado”. Es por esto que he dado en llamarlos el Gordo y el Flaco, rememorando (aunque sea un tanto forzado) a la inolvidable pareja de cómicos. Las escaleras avanzan como una cuña produciendo una grieta en el edificio de la que se generan los dos volúmenes principales que toman morfologías distintas dentro del mismo lenguaje arquitectónico…

Leer más

Romo Kultur Etxe. Luces y sombras.

DSC_0764

Años atrás, el ayuntamiento de Getxo decidió remodelar la plaza donde estaban las Escuelas de Santa Eugenia, que se estaban usando como aula de cultura y centro vecinal, para lo cual convocó y resolvió un concurso de forma unánime a favor de la propuesta de un edificio inspirado en los acantilados de la zona, resuelto mediante vidrio y chapas perforadas de acero Corten. El edificio irrumpe en el espacio urbano de forma protagonista focalizando todas las perspectivas, no solo desde la plaza sino desde las calles laterales. A ello contribuye en buena medida la homogeneidad de la escala urbana de…

Leer más

Ampliación Palacio de Congresos Europa en Vitoria-Gasteiz. El despertar de la fuerza o Cóncavo versus convexo.

palaciocongresos

Esta obra, resulta ser un ejemplo de regeneración arquitectónica y urbana. Lo fue desde la primera remodelación, ya que en origen fue un Centro Cívico, para en el año 1989 erigirse en el primer Palacio de Congresos de Euskadi. En esta nueva intervención se evita la tentación de ejecutar “ex novo” un edificio “emblemático” de autor. Se opta acertadamente por reformar y ampliar introduciendo muchos de los preceptos de los tiempos que vivimos, como eficiencia energética, consumo energético casi nulo, Passivhaus, etc. No podría ser menos, ya que la ciudad de Vitoria-Gasteiz, ostenta el título de European Green Capital de…

Leer más

Música dicromática en negro y oro. Centro Musikene en Donostia.

musikene

Con el nuevo curso académico, por fin, abre sus puertas el Musikene en Donosti. El edificio resultó ganador en el concurso para la realización del Centro Superior de Música del País Vasco. La potente imagen que proyecta resulta de lo simple de conjugar de forma acertada unos pocos elementos, sobre todo, su forma y sus “pieles” si se me permite la palabra. Además de recrear el piano en el negro brillante del panel de aluminio de fachadas exteriores (incluso recuerda el despiece vertical a teclas negras), éste se contrapone al dorado de las fachadas interiores de vidrio, a su vez…

Leer más

Centro de Biotecnología Animal “María Goyri”. Un “ciempiés” de acero y vidrio.

arquitectura

Este ciempiés o fuelle de acordeón es la obra resultante de un proyecto generado tras un concurso en el que el equipo de arquitectos JAAM resultó ganador. La parcela rectangular de casi 100m de longitud debería ser ocupada en su totalidad, con otros dos requerimientos como que se exigía una piel exterior metálica para la protección solar y un cliente que solicitaba un edificio flexible que permitiera diferentes distribuciones interiores. La clave de la idea de edificio radica en los propios condicionantes del concurso en cuanto a la ocupación y al requerimiento de un edificio flexible, lo que llevó al…

Leer más

Nuevas oficinas municipales en Vitoria-Gasteiz. Un coliseo de nuestra era.

OFICINAS AYUNTAMIENTO VITORIA 019

Lo que en su día fue una necesidad, la de evitar el viento del norte, en el momento de fundación de la ciudad, se convierte en un acierto que posibilita orientaciones adecuadas. Se trata de reeditar, a su debida escala, la huella urbana de la almendra medieval de su casco histórico, en la propia traza del edificio. Algo simbólico que no deja de tener su poética, aunque no parece ser suficiente como para suponer el leitmotiv de la composición del edificio. La imagen que se puede percibir cuando se contemplan sus fachadas curvadas y continuas, en su superposición de niveles,…

Leer más

Frontón cubierto en Antxo, Pasaia. “La cajita mágica”

molinao

Uno de los edificios singulares que nos resulta muy propio en nuestra tierra es el del frontón, es por esto que existen innumerables ejemplos y tipos. La singularidad de este caso es que se pretende, al igual que en otros, minimizar lo que suele resultar un gran volumen, pero el resultado es más que apreciable, lo que no se consigue siempre. Además de aprovechar, lógicamente la diferencia de cota en el extremo sur, para su ubicación, como remate de taludes naturales del terreno, uno de los recursos para huir de un edificio de grandes dimensiones es facetar sus caras o…

Leer más

Gehry and Bilbao. Unidos por puentes

ARENAS_ING_01

Como poco desde los tiempos del Puente Colgante, cruzar “la Ría” siempre ha sido un acontecimiento y, al menos, eso parece que sigue siendo así, después de contemplar el nuevo puente “Frank Gehry” de Zorrozaurre. Estableciendo acusadas diferencias con los de su especie, en los que, en origen, la funcionalidad estructural determinaba el aspecto formal, en este caso, el puente plantea aspectos a considerar, se aprovecha de la estructura para formalizar la necesaria separación del tráfico de vehículos motorizados del resto, si bien este aspecto aparecía en el puente de Euskalduna (por referirme al más próximo), aquí resulta más acusado…

Leer más

Premios Mies Van Der Rohe 2015.

Mies

No quería dejar pasar este año sin hacer mención a los Premios Mies Van der Rohe 2015, y puestos a ello, no queda otro remedio que hacer un mínimo balance de cómo y en qué estadio se encuentra la arquitectura actual, al menos en lo que se refiere a nuestros arquitectos. Pero, empezando por el principio, cabe recordar algo sabido de sobra y es el hecho de nombrar a los ganadores de este año, el estudio barcelonés Barozzi Veiga —integrado por el italiano Fabrizio Barozzi y el compostelano Alberto Veiga—, con su obra de la Filarmónica de Szczecin en Polonia….

Leer más